Главная

Наша программа

РАуЭЛЬ. Cтатьи

Политика

Экономика

Наука

Новости

Изменение климата Последние времена

Золотая Книга
    Вступление
    Глава 1
    Глава 20
    Глава 25
    Короткий путь работы с книгой
    Послание о Матери

Духовность

Учения Востока

Евангелие от Фомы
с комментариями

Гармония Тела, Ума и Сердца (раздел в разработке)

Образ жизни, питание, Аюрведа

Наши практики и приборы для оздоровления

Башкиры - древний народ Урала

Путешествия

Фотогалерея

Вопросы и ответы

Контакты

Координатор сайта,
кандидат физ.-мат. наук, директор и главный конструктор фирмы Уралсемикондактор(Uralsemiconductor),
автор более 100 изобретений Мухамедьяров Рауэль представляет

научные и производственные
результаты
на сайте
www.uralsemiconductor.ru

Новости

21 декабря 2012г. Квантовыйпереход или Конец Света?
Страхи, Иллюзии и Реальность

Читать>>

Вся правда о Конце Света (о 21 декабря 2012 года)
Лекции в Екатеринбурге в ноябре 2012г. Читать>>

Какие еще рубрики вы хотели бы видеть? Напишите в вопросах-ответах

Добавлена рубрика "Экономика"

Добавлена рубрика "Наука"

Коды ментального перепрограммирования Свами Сатьянанды Читать>>

Последние статьи РАуЭЛЯ

Ещё не вечер! Что несёт нам будущее в эпоху крутых перемен?! Читать>>

Культурна ли Ваша духовность? Пробуждение и социум. Читать>>

Новое на сайте
1. Путешествие в Индию - отчет. Фотогалерея

2. Кто такие Гуру и учителя из Индии. Визит в Екатеринбург Шанкарананды-гири
3. Действительно ли католическая церковь собирается удлинить список смертных грехов, и если да, то зачем?
4. Прибор для оздоровления - для самых ленивых
5. Краткий словарь божеств индуистского тантризма
6. О заметке «За жертвенное чадолюбие» («Известия», 17.12.07)

Сны РАуЭЛЯ о будущем

На Лондонской бирже случился дефолт. В связи с этими событиями РАуЭЛЬ открывает один из своих снов о будущем.

Мир и Политика

1. Россия не является частью Европы и никогда ею не была. Евразийская тенденция - надолго ли?
2. У России есть реальная возможность стать одним из Мировых финансовых центров.
3. Президент посоветовал США относиться к России как к равноправному партнеру.
4. Россия, купающаяся в нефтедолларах, вновь стала "звездой" на мировой арене.

Ссылки

1. www.izvestia.ru - сайт газеты "Известия"
2. www.levashov.info - сайт Николая Левашова
3. www.svetvsem.narod.ru - сайт Общественного Объединения "Нур" (Луч)
4. www.uralsemiconductor.ru - технический сайт - научные и производственные результаты
5. http://zapper-usc.narod.ru - наша последняя разработка, оздоровительный прибор "Цеппер USC"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С кухни погоды потянуло жареным

Что вызвало глобальное потепление: деятельность человека или природные закономерности?

Александр НИКОНОВ

Глобальное потепление климата признано свершившимся фактом. За последние 120 лет температура в Северном полушарии Земли стала выше на 0,9°С. Причем на 0,4°С – только за последние 15 лет. Конец ХХ века стал самым теплым за 100 лет наблюдений, а 2006 год – за всю историю метеонаблюдений (до этого таковым считался 1998 г.).

Для России среднегодовое повышение температуры составило 0,3oС для теплого и 1,3°С – для холодного периода года. Июнь 2006 г. в нашей стране оказался самым теплым за последние 116 лет.

Многие связывают изменения климата с «парниковым эффектом», то есть с последствиями от промышленной деятельности человека. Кандидат географических наук Сергей ГОЛУБЧИКОВ (доцент филиала Российского государственного социального университета в г. Дедовске, вице-президент Национального геокрио­логического фонда) придерживается иной точки зрения. Он считает, что в ближайшие полвека нас могут подстерегать любые погодные аномалии. И к ним надо быть готовыми.

Но все же – каковы причины изменения климата?

Человеческий фактор

Ушедший год (не календарный, а гидроклиматический, который начался 1 марта) стал самым теплым в Европе за последние два столетия, т.е. за период инструментальных метео­наблюдений. Декабрь оказался на 6–8°С теплее и много пасмурней обычного. Да и в январе 2007 г. солнце нас не баловало, что стало причиной учащений неврозов, астм, заболеваний у метеозависимых людей.

Уже не первое десятилетие человечество живет в ожидании экологической катастрофы, которую связывают с озоновыми дырами, образующимися под воздействием ультрафиолетовой радиации Солнца. И все же большинство ученых предполагают, что изменение климата связано с увеличившимися выбросами углекислого газа. Рост уровня жизни и массовая пересадка людей в автомобили могут привести к увеличению выбросов углерода к 2010 г. на 40% по сравнению с уровнем 1990 г.

В результате бурного промышленного роста Москва стала самым большим на Русской равнине островом тепла – среднегодовая температура в Москве за последние 70 лет стала более чем на 2°С выше, чем, скажем, в 50 км к западу от нее.

Апокалипсис наступает?

По-настоящему процесс потепления проявился в Арктике. В конце ХIХ – начале ХХ века температура воздуха севернее 60°с.ш. поднялась более чем на 2°С. Это было время таяния ледников, деградации вечной мерзлоты, продвижения к северу лесов, благоприятных ледовых условий в арктических морях. Северный морской путь превратился в важную транспортную артерию.

Но во второй половине ХХ века началось постепенное похолодание в Арктике. Понизилась температура в Кар­ском море. В 1961–1965 гг. ее среднегодовое значение стало на 3°С ниже, чем в 1941–1945 гг. Климат в приатлантической Арктике стал более континентальным, природные условия стали такими же суровыми, как в начале ХIХ века. Но с 70-х гг. наметился очередной перелом в климатическом тренде, начался период нового потепления; тенденция эта сохраняется и сегодня.

Потепление коснулось и южных регионов нашей страны, в частности Черноморского побережья Кавказа, юга Дальнего Востока, Прибайкалья, юга Средней Сибири.

В целом за последние 100 лет уменьшился уровень континентальности климата страны – пошла на убыль годовая амплитуда температур.

Природа диктует свое

На наш взгляд, причина участившихся природно-климатических аномалий – в неустойчивости атмосферной циркуляции, в нарушении процессов саморегуляции в антропогеосфере. По­просту говоря, климат планеты устал – Земля стареет.

Безусловно, кроме антропогенных (то есть связанных с деятельностью человека) есть и естественные причины глобального потепления. В частности, связанные с морскими течениями (Эль-Ниньо в Южном полушарии, Северо-Атлантическим – в Северном). Изучение вклада этих течений привело специалистов к выводу об изменениях механизма атмосферной циркуляции. В частности, это приводит к возрастанию меридиональных (широтных) перемещений циклонов, одним из центров происхождения которых является Северная Атлантика.

Ведь атмосфера Земли находится в постоянно изменчивом состоянии. Неравномерность нагрева экваториальных и полярных регионов, а также суши и океана – главная причина перемещения воздушных масс. Теплый воздух экваториальной зоны устремляется к северу, но под действием вращения Земли (так называемой силы Корриолиса) отклоняется создавая так называемый западный перенос циклонов и антициклонов. Поэтому погода на территории России определяется западными ветрами, приносящими насыщенный влагой воздух Атлантики и Средиземноморья.

Существуют так называемые центры действия атмосферы – области с постоянно преобладающими высокими или низкими значениями атмосферного давления.

Исландский и Алеутский минимумы приносят гигантские (до 1000 км и более в поперечнике) вихри с пониженным давлением («внетропические циклоны»). Эти области низкого давления несут плохую погоду, облачность, осадки и высокую влажность воздуха. Летом их появление сопровождается понижением температуры, а зимой они приносят потепление. Частота появления таких циклонов в последние десятилетия возросла, что стало заметно даже в Сибири.

Южные циклоны, насыщенные теплым и влажным воздухом Средиземноморья, особенно сильно влияют на погоду южных и срединных территорий Русской равнины. На севере Русской равнины, в Арктике, возникают зоны повышенного давления – антициклоны, и массы тяжелого холодного воздуха начинают распространяться к югу. В ряде случаев холодный арктический воздух проникает далеко на юг европейской части России и является причиной серьезных неприятностей. Именно такая ситуация сложилась в Москве в новогоднюю ночь 1977–1978 гг., когда температура понизилась до -45oС. Повторилась такая синоптическая ситуация и в феврале 2006 г., когда среднемесячная температура в Москве и области была -13,3°С, что на 5,6°С ниже нормы. Но случаи вторжения таких холодных арктических масс на Русскую равнину становятся все реже, что еще раз и подтвердила нынешняя зима.

Что готовится на «кухне погоды»?

Уменьшение частоты вторжения арктических воздушных масс на Русскую равнину связано не только с активизацией широтного (зонального) переноса циклонов из района Северной Атлантики. Есть и другая причина резкого зимнего потепления, более существенная, – это ослабление Арктического (в том числе и Сибирского) зимнего антициклона. А ведь именно он «делает зиму» в Северном полушарии.

Скорее всего, причина этого связана с усиливающимся таянием ледового покрова в Арктике. Норвежские ученые из Института им. Ф. Нансена подсчитали, что ледовитость Арктического океана сокращается каждое десятилетие на 5%, и при таких темпах к середине ХХI века на месте Северного полюса будет открытый океан. Причина сокращения ледового покрова – не только в потеплении климата, но и в изменении циркуляции теплого Гольфстрима – главной «печки» Северной Европы. Гольфстрим все более загрязняется теплыми сточными водами, бытовым и промышленным мусором (с Восточного побережья Северной Америки, с Северной Европы).

А ведь там, где проходит Гольфстрим, находится один из центров действия атмосферы – Исландский минимум. Именно здесь формируются циклоны, приносящие нам зимой осадки и тепло. Чем теплее в Северной Атлантике – тем теплее зимой и у нас, в России.

Будем ли мы управлять климатом?

BОЗМОЖНО, кому-то цифра в 22 рубля за килограмм снега покажется слишком преувеличенной. Что ж, точных подсчетов действительно не существует: уборка снега, уборка мусора и строительство – самые труднопроверяемые и потому самые криминогенные области человеческой деятельности. Причем не только в отстающей России, но и на передовом Западе. Тем не менее известно, например, что одна только малонаселенная Канада тратит на расчистку дорог от снега больше 50 000 000 долл. в год. Известно также, что, если бы среднегодовая температура в России была всего на 1°С выше, это сэкономило бы нашей стране 100 миллионов тонн условного топлива в год (т.у.т.) Одна тонна у.т. стоит около 250 долл. Умножьте сами. И это экономия за один только год! А за век?.. Подсчитано, что потепление всего на градус за сто лет сэкономит стране на отопление такое количество топлива, которое практически равно всем сегодняшним нефтяным запасам России!

Есть за что бороться, согласитесь. А если нам удастся повысить среднегодовую температуру страны на пару градусов, вечная мерзлота отступит на 200 км к северу, освободив для жизни территорию, равную двум Франциям. Ведь сейчас две трети территории России – это непригодная для жизни вечная мерзлота, где невозможно всерьез что-то строить, тянуть дороги... Да и для сельского хозяйства прибыток будет большой: при таком казалось бы, незначительном потеплении климата виноград будет вызревать под Орлом. «Орлов­ские вина» – каково?

Из-за таяния так называемых льдов в Северном ледовитом океане станет круглогодично проходимым знаменитый Северный морской путь. А это значит, что весь поток грузов между Европой и Азией, который сейчас идет через Суэцкий канал, пойдет через Россию: путь от Лондона до Иокогамы через Суэц – 21 000 км, а по Севморпути – всего 14 000 км. Как говорится, почувствуйте разницу! Соответственно, все денежки, которые сейчас получает за транзит по Суэцу Египет, будем получать мы.

Аргумент специалиста

Ведущий климатолог России, профессор Владимир КЛИМЕНКО:
– То самое потепление, «о котором так долго говорили большевики», случится и так! Я имею в виду глобальное потепление. Причем, что интересно, в России потепление происходит быстрее, чем в среднем по «шарику»: среднемировое повышение температуры на 1°С для России оборачивается повышением на 2–3°С из-за особенностей климатической системы. России это сулит необыкновенные преимущества. Мы буквально идем к золотому веку.

Сталин – продолжатель дела Менделеева.
Всем известны два вечных русских вопроса: «кто виноват?» и «что делать?». Но есть еще и третий, включающий в себя и первый, и второй:
почему Россия вечно отстает от Европы?

К XVII веку отставание России от Запада стало осознаваться уже довольно значительной частью отечественной элиты. Первым государем, пытавшимся преодолеть это отставание, был Борис Годунов. Попытка провалилась из-за Смуты. Последующая – петровская – попытка оказалась более удачной, хотя и более кровавой. Но петровская прививка помогла ненадолго. Поражение в Крымской войне вновь ярко высветило технологическое отставание России. Россия опять стала догонять. Однако последующее поражение в Японской войне вновь неумолимо продемонстрировало: отстаем, братцы!.. Дальнейшую догоняющую эстафету перехватили большевики, причем перехватили с петровским размахом – массово закупали на Западе заводы, технологии и специалистов. И вновь помогло ненадолго. К концу ХХ века Россия снова увидела себя отставшей.

«Догнать и перегнать Америку!», «Берегись, корова из Айова!» – это лозунги хрущевской поры, когда Советский Союз безуспешно пытался догнать развитые страны по электронным технологиям, производительности труда, качеству и ассортименту продукции… Почему мы всегда находимся в роли догоняющих?

Ответ прост: ужасный климат! Победоносцев, учитель Александра III, любил говорить: «Да знаете ли вы, что такое Россия? Ледяная пустыня, а по ней ходит лихой человек». Империи всегда не хватало тепла и влаги. Лучшие умы России – Менделеев, Обручев – мечтали о модификации климата России.

И уже при Сталине появился проект перегораживания Берингова пролива плотиной. С юга планировали подгонять к ней с помощью гигантских насосов теплую океанскую воду, чтобы смягчить климат Дальнего Востока. Проект был настолько популярен в то время, что даже попал на страницы детской энциклопедии 1959 года.

Был еще один проект, связанный с насосами-гигантами, – поставить огромные нагнетатели в Атлантике, чтобы продлить Гольфстрим вдоль Русского Севера. Ведь именно благодаря этому теплому течению Европа имеет столь мягкий климат.

Существовал также проект затопления Центрально-Сибирской равнины водами Енисея. Дело в том, что наличие огромного искусственного моря могло бы немного смягчить резко-континентальный климат Сибири – оно работало бы как гигантский аккумулятор тепла.

Идеи улучшения климата не переставали тревожить ученые умы России на протяжении всего ХХ века и вполне серьезно обсуждались на государственном уровне. В 1960-е годы Академия наук провела несколько международных конференций, посвященных проб­леме искусственного изменения климата в России. СССР был готов вложить гигантские суммы, чтобы хоть чуть-чуть повысить среднегодовую температуру или хотя бы одну только влажность! Но советская власть кончилась. А глобальное потепление началось! И вся лафа, о которой мечтали поколения русских людей, досталась нам практически на халяву. По прогнозам климатологов, за последние 100 лет среднегодовая температура в России поднялась почти на градус, а за ближайшие полвека-век поднимется еще на два градуса. Действительно, до орловских вин недалеко... А мы тут сдуру вместе со всем миром кинулись бороться против глобального потепления и ратифицировали Киотский протокол вместо того, чтобы пользоваться климатической халявой, падающей буквально с неба. Дурни…

Сколько стоит все вернуть назад?

В прогнозах, посвященных глобальному потеплению, постоянно подчеркивается высокая стоимость технологий, направленных на уменьшение выбросов парниковых газов. Говорят о необходимости «постиндустриальной революции, ориентированной на низкоуглеродное будущее» (предложение Еврокомиссии странам Евросоюза от 10 января 2007 г.). В 700-страничном докладе Николоса Стерна, бывшего главного экономиста Мирового банка, делается вывод, что, для того чтобы решить проблему глобального потепления, надо потратить всего 1% ВВП стран (такого же мнения придерживается и академик Г.С. Голицын, директор Института физики атмосферы РАН). Если же ничего не делать, считает Н. Стерн, то придется потратить еще больше – до 5–20% ВВП.

По материалам газеты "Аргументы Недели"
№10(53) от 6 марта 2007 г.

 

 

 




Copyright © 2006 Свет Белый Урала.
Дизайн и разработка
Масленников Павел Александрович
maslennikovp@mail.ru

поддержка