Координатор сайта,
кандидат физ.-мат. наук, директор и главный конструктор фирмы Уралсемикондактор(Uralsemiconductor),
автор более 100 изобретений Мухамедьяров Рауэль представляет научные и производственные
результатына сайте www.uralsemiconductor.ru
Новости
21 декабря 2012г. Квантовыйпереход или Конец Света?
Страхи, Иллюзии и Реальность
Читать>>
Вся правда о Конце Света (о 21 декабря 2012 года)
Лекции в Екатеринбурге в ноябре 2012г.
Читать>>
Какие еще рубрики вы хотели бы видеть? Напишите в вопросах-ответах
Добавлена рубрика "Экономика"
Добавлена рубрика "Наука"
Коды ментального перепрограммирования Свами Сатьянанды Читать>>
Последние статьи РАуЭЛЯ
Ещё не вечер! Что несёт нам будущее в эпоху крутых перемен?! Читать>>
Культурна ли Ваша духовность? Пробуждение и социум. Читать>>
АНДРЕЙ МАКСИМОВ член Академии российского телевидения, писатель, режиссер
Есть такая книжка, такой бестселлер навсегда, называется «Толковый словарь». Поскольку у нас немало людей бестолковых, то все толковое нам нравится. Но иногда словарь этот толкует не просто слово, а целую эпоху. Вот берешь слово, и какое у него толкование, такая, значит, и эпоха на дворе. Просто фокус какой-то.
Пример. В словаре Даля слово «интеллигенция» трактуется как «разумная, образованная, умственно развитая часть жителей». Здорово, правда? А в словаре Ожегова: «интеллигенция — социальная прослойка, состоящая из работников умственного труда». Почувствовали разницу?
А теперь догадайтесь с двух раз: какое определение к нашему времени подходит больше? Кто за Даля проголосовал — тот оптимист, и у меня лично вызывает уважение. Но, по-моему, определение Ожегова актуальней. И не потому, что написано позже, а потому что по сути современней. Мы как-то не заметили, что интеллигенция превратилась в прослойку между гламуром и народом, которая не позволяет народу окончательно слиться с гламуром. Во многом благодаря этой прослойке люди пока еще — пусть и из последних сил — понимают, что помимо гламурных есть и иные ценности.
«Разумную, образованную, умственно развитую часть жителей» нашей страны чего-то совсем не слышно. Оно, конечно: для них есть, слава Богу, специально отведенные места: канал «Культура», например, или газета одноименная. Некоторые немногочисленные печатные органы с немногочисленными же тиражами пытаются эту часть жителей удовлетворить. То есть, если человек при слове «культура» хватается за книгу, а не за пальто, чтобы убежать, он может отыскать что поглядеть и почитать. Но в масштабах страны представители интеллигенции не то что не являются кумирами или властителями дум, а как-то вообще не являются. Категорически не являются никуда.
Почему-то мнение интеллигенции мало кому интересно. Только что в Москве прошла книжная выставка-ярмарка. К ее открытию программа «Время» показала сюжет. В нем фигурировали: Медведев, Шойгу, Зюганов, Явлинский и примкнувший к ним Радзинский. Понимаю: все эти политики на открытии книжной выставки были. Но хотелось бы что-то про книги узнать или на лица писателей посмотреть. А если кроме Радзинского никакие иные труженики пера на открытие выставки не пришли, то это ведь повод для трагического сюжета.
Вот, говорят, нет у нас духовного лидера. А откуда ему взяться, если уже и с открытия книжной выставки нам показывают лидеров вовсе даже не духовных? Вы представляете в гламурном журнале беседу с Искандером, Битовым или Улицкой? Я представляю. Но очень сильно напрягая фантазию. Такое впечатление, что интеллигенцию куда-то отложили за ненадобностью. Пусть она там, в специально отведенных местах, говорит о смысле жизни. А по поводу собственно текущей жизни ее мнения никто не спрашивает.
По замечательному каналу «Ностальгия» я недавно увидел старую телепередачу и обомлел. Вечер поэта Давида Самойлова. Были времена, когда по первому каналу показывали вечер поэта. И знаете, что там делал поэт? Стихи читал! Представляете? По телевизору!
Только не надо рассказывать, что время изменилось. Мы же его и изменили. Мы сказали: люди заняты добыванием денег, страшилки-стрелялки им интересней, чем поэзия, а гламур интересней мысли.
А всего и надо-то... Давать представителям интеллигенции слово. Показывать людям со страниц газет и глянцевых журналов, с экранов телевизоров другие лица и другие мысли. Не бином Ньютона надо решить, а решиться. Вот так вот решиться и решить, что «разумная, образованная, умственно развитая часть жителей» этим жителям нужна и интересна. Скажете — «рейтинг»? Но тут вот какое дело: интеллигенции всегда мало — меньше, чем неинтеллигенции. Но ежели она среди этой неинтеллигенции растворена, то народ в целом становится лучше. Знаете, говорят, что если каплю святой воды—той, что не прокисает никогда, — капнуть в банку воды обычной, обычная вода тоже прокисать не будет. Я попробовал: получилась. (Это метафора такая, если кто не понял.) И не надо про ошибки интеллигенции и проч. Знаю. Есть. Ошибки и просчеты. Но я о другом. Совсем о другом. О других лицах, словах, мыслях, ценностях, наконец. Те, которые не поняли, включите ради эксперимента канал «Культура». Ага. Я об этом самом. Но, как сказал поэт и истинный интеллигент Арсений Тарковский, «только этого мало»...
по материалам газеты "Известия" от 10 сентября 2007, №163