Координатор сайта,
кандидат физ.-мат. наук, директор и главный конструктор фирмы Уралсемикондактор(Uralsemiconductor),
автор более 100 изобретений Мухамедьяров Рауэль представляет научные и производственные
результатына сайте www.uralsemiconductor.ru
Новости
21 декабря 2012г. Квантовыйпереход или Конец Света?
Страхи, Иллюзии и Реальность
Читать>>
Вся правда о Конце Света (о 21 декабря 2012 года)
Лекции в Екатеринбурге в ноябре 2012г.
Читать>>
Какие еще рубрики вы хотели бы видеть? Напишите в вопросах-ответах
Добавлена рубрика "Экономика"
Добавлена рубрика "Наука"
Коды ментального перепрограммирования Свами Сатьянанды Читать>>
Последние статьи РАуЭЛЯ
Ещё не вечер! Что несёт нам будущее в эпоху крутых перемен?! Читать>>
Культурна ли Ваша духовность? Пробуждение и социум. Читать>>
Тогдашние критики называли Матильду "черноглазой дьяволицей балета"
Жить Матильда Феликсовна любила и умела. Кошельки высочайших любовников использовала по полной программе, но этим не ограничивалась. Рискованно, но всегда удачно вкладывала деньги в биржевые операции и даже — по не вполне подтвержденным слухам — занималась поставками вооружения в действующую армию. «Нравственно нахальная, циничная и наглая», как заметил в своих дневниках директор Императорских театров Владимир Теляковский, она не обращала внимания на сплетни. Наслаждаясь жизнью, брала от нее все. Особняк на Кронверкском проспекте, дача в Стрельне, превосходящая комфортом тамошний царский дворец, специальный поезд, подвозивший на дачу гостей, кладовые с драгоценностями, бесчисленные туалеты от лучших кутюрье —все это в деталях смаковала светская хроника Петербурга.
1917 год положил конец излишествам. После трехлетних скитаний Кшесинская прибыла в Европу, имея в багаже два платья и альбом с дорогими фотографиями. Отныне биография прима-балерины разделилась на две части: роскошная жизнь в России и относительно скромное существование в Европе, где на кусок хлеба приходилось зарабатывать уроками. Но и в этих условиях она сохраняла царственный апломб. Советский гастролер Асаф Мессерер, встретившись с Кшесинской во Франции, был поражен излучаемым ею «блеском преуспевания».
В числе ее учеников значились будущие звезды—Марго Фонтейн и Иветт Шовире. Последняя, поздравляя любимого педагога с Рождеством, писала, что хотела бы повернуть время вспять и увидеть мадам на сцене, так как фотографии не дают достаточного представления о балерине Кшесинской. Этуаль Grand Opera была права. На сценических снимках Кшесинская выглядит светской львицей, блистающей бриллиан-
тами, но никак не артисткой. Впрочем, впечатление можно списать на обман зрения или оплошность фотографа. Судя по оставшимся на нашу долю описаниям, порой не самым благоволящим, Кшесинская была балериной экстракласса — виртуозной исполнительницей сложнейших трюков и выдающейся актрисой.
Поэт критического пера Аким Волынский предпочитал Матильде других солисток, но, посмотрев ее в «Талисмане», вынужден был пропеть оду: «Она играет себя, свой гений, капризный и могучий, с оттенком греховной личной гордыни... В такие минуты публика разражается неистовыми аплодисментами, воплями сумасшедшего восторга. А черноглазая дьяволица балета без конца повторяет под «браво» всего зала свои невиданные фигуры, свой ослепительно прекрасный танец...» В последний раз Кшесинская выступила на сцене лондонского театра «Ковент Гарден». Успех «Русской пляски» оказался оглушительным — занавес поднимали восемнадцать раз. Нестареющий эксприме было 63 года.
До своего 100-летия светлейшая княгиня не дожила самую малость — всего девять месяцев. Балетные вообще отличаются долголетием, но столь продолжительная и продуктивная жизнь — редкость даже для них. Непонятно, куда смотрят сценаристы и авторы литературных бестселлеров. Выпавших на долю Матильды загадочных происшествий, таинственных совпадений, счастливых избавлений и судьбоносных встреч хватило бы на несколько фильмов и романов. В качестве документальной основы можно было бы взять изданные у нас «Воспоминания» Матильды Феликсовны. Драгоценности, наряды, события, лица описаны там с исчерпывающей точностью.
Правда, кое в чем мемуаристка привирает. Например, пишет, что на обеде, решившем
ее судьбу, Александр III протянул ей руку со словами: «Мадемуазель, вы будете украшением и славой нашего балета». Между тем в девичьих дневниках Кшесинской этой фразы нет, и очевидцы ее не подтверждают. Казалось бы, имеет место типичный мемуарный вымысел. Но, если взглянуть на ситуацию издалека, налицо чистая, да еще освященная августейшим присутствием правда. Как ни крути, Кшесинская действительно добилась того, что якобы напророчествовал ей император.
По материалам газеты "Известия" №149 от 21 августа 2007 г