Главная

Наша программа

РАуЭЛЬ. Cтатьи

Политика

Экономика

Наука

Новости

Изменение климата Последние времена

Золотая Книга
    Вступление
    Глава 1
    Глава 20
    Глава 25
    Короткий путь работы с книгой
    Послание о Матери

Духовность

Учения Востока

Евангелие от Фомы
с комментариями

Гармония Тела, Ума и Сердца (раздел в разработке)

Образ жизни, питание, Аюрведа

Наши практики и приборы для оздоровления

Башкиры - древний народ Урала

Путешествия

Фотогалерея

Вопросы и ответы

Контакты

Координатор сайта,
кандидат физ.-мат. наук, директор и главный конструктор фирмы Уралсемикондактор(Uralsemiconductor),
автор более 100 изобретений Мухамедьяров Рауэль представляет

научные и производственные
результаты
на сайте
www.uralsemiconductor.ru

Новости

21 декабря 2012г. Квантовыйпереход или Конец Света?
Страхи, Иллюзии и Реальность

Читать>>

Вся правда о Конце Света (о 21 декабря 2012 года)
Лекции в Екатеринбурге в ноябре 2012г. Читать>>

Какие еще рубрики вы хотели бы видеть? Напишите в вопросах-ответах

Добавлена рубрика "Экономика"

Добавлена рубрика "Наука"

Коды ментального перепрограммирования Свами Сатьянанды Читать>>

Последние статьи РАуЭЛЯ

Ещё не вечер! Что несёт нам будущее в эпоху крутых перемен?! Читать>>

Культурна ли Ваша духовность? Пробуждение и социум. Читать>>

Новое на сайте
1. Путешествие в Индию - отчет. Фотогалерея

2. Кто такие Гуру и учителя из Индии. Визит в Екатеринбург Шанкарананды-гири
3. Действительно ли католическая церковь собирается удлинить список смертных грехов, и если да, то зачем?
4. Прибор для оздоровления - для самых ленивых
5. Краткий словарь божеств индуистского тантризма
6. О заметке «За жертвенное чадолюбие» («Известия», 17.12.07)

Сны РАуЭЛЯ о будущем

На Лондонской бирже случился дефолт. В связи с этими событиями РАуЭЛЬ открывает один из своих снов о будущем.

Мир и Политика

1. Россия не является частью Европы и никогда ею не была. Евразийская тенденция - надолго ли?
2. У России есть реальная возможность стать одним из Мировых финансовых центров.
3. Президент посоветовал США относиться к России как к равноправному партнеру.
4. Россия, купающаяся в нефтедолларах, вновь стала "звездой" на мировой арене.

Ссылки

1. www.izvestia.ru - сайт газеты "Известия"
2. www.levashov.info - сайт Николая Левашова
3. www.svetvsem.narod.ru - сайт Общественного Объединения "Нур" (Луч)
4. www.uralsemiconductor.ru - технический сайт - научные и производственные результаты
5. http://zapper-usc.narod.ru - наша последняя разработка, оздоровительный прибор "Цеппер USC"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вера против религии

Игумен Даниил (Ишматов)
по материалам журнала "Эксперт" №42 12-18 ноября 2007


    В судьбе протопресвитера Александра Шме­мана биография и география сплелись обыч­ным для русского эмигранта XX столетия об­разом. Родился в 1921 году в Ревеле, среднее образование получил в Париже, в кадетском корпусе, там же, во французской столице, окончил Свято-Сергиевский православный богословский институт и потом преподавал в нем церковную историю с 1945-го по1951-й. Священство принял в 1946-м. В 1951-м с женой и детьми переселился в Нью-Йорк, приняв приглашение Свято-Вла­димирской духовной семинарии, служил в юрисдикции Северо-Американской митро­полии Русской православной церкви.
    После кончины протопресвитера в 1983 году в столе его кабинета были найдены восемь исписанных от руки тетрадок — личный дневник. В издательство его отне­сли родные и друзья о. Александра. И по­ступили, без сомнения, верно. Потому что получилась удивительная книга, не отно­сящаяся к разряду религиозной литерату­ры, но обращенная к обычному человеку, который хочет верить, который ищет себя самого и смысл своей собственной жизни.
    Отец Александр — декан Свято-Влади­мирской семинарии, бессменный секретарь совета епископов Американской митропо­лии, проповедник и богослов — выступает противником всякой религиозности, пола­гая, что у многих из нас нет четкого разли­чия между понятиями «вера» и «религия». По его мнению, религия — это свод фор­мальных определений и правил, которые жестко регламентируют жизнь верующего человека. Но это не вера. «Начало "ложной религии" — неумение радоваться, вернее, отказ от радости. Между тем радость пото­му так абсолютно важна, что она есть не­сомненный плод ощущения Божьего при­сутствия. Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться», — пишет Шмеман.
    Вера — это совершенно личностное проявление человека, его внутреннее уст­ремление к Богу. Она обеспечивает живую связь с Христом. Грустные есть слова в Евангелии: «Когда придет Христос, найдет ли он веру на земле?» И дальше пауза, и предполагается, что нет, не найдет. Будет суперрелигиозное общество, сохранятся все проявления культа, но главной челове­ческой энергии — движения к Богу чело­веческой души — Христос не обнаружит...
    Говорит о. Александр и о том, что имен­но религия распяла Христа. Официальная, формальная организация, призванная обес­печивать институт веры, распяла Бога — и цель своей же веры уничтожила собствен­ными руками. Подобные парадоксы встре­чаются в любой человеческой организации, будь то правительство или полицейский де­партамент; таковы, видно, издержки орга­низационной деятельности человека. Но то же самое — ив сфере религиозной, духов­ной. Всё чрезвычайно формализованное и живущее ради себя, ради этой своей органи­зованности, постепенно превращается в альтернативу тому, чему было призвано слу­жить, начинает с этим — главным — конку­рировать и в конце концов уничтожает предмет своего предназначения.
    Эти мысли о. Александра, я уверен, актуальны и важны для верующего чело­века, живущего в условиях современной цивилизации. Вот видите — Бог остается одним и тем же, он не меняется, а меняет­ся мир, меняется человек, его восприятие окружающего мира, себя самого и Бога. Невозможно полностью перенести и ис­полнить то, что святые отцы в первом ве­ке христианства разработали как свято­отеческое учение, — но дух его уловить чрезвычайно важно и можно. Мне кажет­ся, именно этим ценна книга. Некоторые формальные религиозные вещи оказыва­ются не такими важными, их не нужно догматизировать, но есть многое, что обязательно нужно сохранить. Возмож­ность спасения остается и в наше время, только немного меняются формы. Но уло­вить эту динамику и жить в ней удается очень немногим. Именно это больше все­го беспокоило автора, это он и пытался прояснить для себя самого: «"Перемена атмосферы" в православии означает пре­жде всего способность взглянуть на себя со стороны, подлинное покаяние и обра­щение... В Православии — историче­ском — начисто отсутствует сам крите­рий самокритики... такое православие пронизано комплексом самоутвержде­ния, гипертрофией какого-то внутренне­го "триумфализма"... Трагизм православ­ной истории видят всегда в торжестве внешнего зла: преследований, турецкого ига, измены интеллигенции, большевиз­ма. Никогда — во "внутри". И пока это так, по моему убеждению, никакое возро­ждение Православия невозможно».
    Уже из этих слов понятно, отчего о. Александр так часто оказывался против не только в разговоре с атеистами (как верующий), но и в разговоре с официаль­ной церковностью — как человек, пони­мающий, что сейчас нельзя разговари­вать с миром так, как привычно устояв­шимся и закосневшим религиозным институтам.
    «Церковность», полагал Александр Шме­ман, должна была бы освобождать, но в те­перешней ее тональности она часто не ос­вобождает, а порабощает и обедняет. Чело­век начинает интересоваться «старым» и «новым» стилем, епископскими склоками или же всяческой елейностью, а духовность воспринимать как необходимость читать скверные книги (ужасающие по своей бед­ности и риторике брошюрки о чудесах и чу­дотворных иконах, всякую сомнительную «поповщину») и все время болтать на рели­гиозные темы. Вместо того чтобы учить его по-своему смотреть на мир, Церковь учит его смотреть на саму себя. Вместо качест­венно нового приятия своей личности и жизни он считает своим долгом натягивать на себя безличный, закопченный, постным маслом пропахший камзол условного «бла­гочестия». Вместо того чтобы знать, что есть радость, свет, смысл, вечность, — ста­новится раздражительным, узким, нетер­пимым и очень часто просто злым. И уже даже не раскаивается в том — ибо всё, по его мнению, от «церковности».
    Этому искажению христианской сути и старался противостоять о. Александр; и, полагаю, его голос тем более стоит расслы­шать в сильно изменившейся (в том числе для веры и Церкви) России «нулевых».

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006 Свет Белый Урала.
Дизайн и разработка
Масленников Павел Александрович
maslennikovp@mail.ru

поддержка